神楽面教室

備中神楽面の技術を気軽に楽しく学べる教室

備中神楽面協会の「面道場」は、備中神楽面打ち(面作り)を楽しく学べる教室で、老若男女問わず、どなたでもご入会できます。

指導は月に2回のペースで行われ、備中神楽に登場する神々や、そこに付随した様々な物を彫っていきます。面打ちを行う際には、備中神楽の物語や、物語に登場する神の役どころ(役割り)を理解しながら彫っていきます。そうすることで、神々が持つ特性がにじみ出た、味わい深い面を作ることが出来ます。

年に数回、協会展示場にて発表会も開催します。来場者に作品を見て頂くことで、技術も向上していきます。長く楽しく続けられる。美術品でありながら、単なる美術品ではない。そんな備中神楽面の魅力をぜひ学んでみて下さい。

入会のご案内

面打ち教室開講日時

・毎月 第1&第3土曜日

・時間 AM 10:00~12:00